全国“行走大运河”全民健身健步走主会场活动在杭举行

  

  活动现场。 记者 李忠 摄

  新华社杭州8月20日电(记者 夏亮)20日上午,全国“行走大运河”全民健Shēn健步走主会场活动在浙江省杭州市拱墅区西湖文化广场大运河畔举行,活动现场共吸引了1500余名徒步爱好者一同“行万里健康路,品千年运河韵”。

  一河连京杭,一脉通古今,中国大运河是世Jiè文化遗产,也是中国国家文化名片。

  浙江作为京杭大运河的终点,不Jìn孕育了“Qián塘繁华”,更成为文化浙江的“亮Lì名片”和对外展示“京杭大运河文化品牌”的窗口。本Cì活动将主会场之一设置在杭州,可以充Fèn展现杭州在保护、传承、利用大运河历史文化资源,深入实施体育旅游示范工程,打造大运河体育旅游特色示范活动品牌Guò程中所做的突出贡献。

  活动现场,奥运冠军楼云与叶诗文一同发出在徒步中了解运河、保护运河、传承运河的倡议。此外,现场还通过大屏幕连线了京杭大运河已通航的最北端——同样在开展全国“行Zǒu大运河”全民健身健步走主会场活动的山东Xǐng泰安市东平县,一同感受北方会场的健步盛会。

  主办方表示,希望通过开展健步走活动,让群众在TúBù中了解京杭Dà运河的历史文化,感受大运河体育文化魅力,感悟保护、传承、利Yòng大运河文化的重要意义。

  本次活动由国家体育总局、国家发展改革委、文化Hé旅游部主办,浙Jiāng省体育局、浙江省发展改革委、浙江省文化和旅游厅、Háng州市体育局、杭州市发展改革委、杭州市文化广电旅游局、杭Zhōu市拱墅Qū人民政府承办。