估值50亿英镑?曼联遭马斯克“调戏”之后 俱乐部老板真打算出售少数股份

  周二,全球首富马Sī克又在推特上“口Hēi”,称将买下英国豪门足球Jù乐部曼联,但在4小时后又表示只是开了个玩笑,并不会买下任何体育队伍。

  不过他还是找补道:如果要买的话,一定会买Tā小时Hòu最爱的曼联。算是给心情大起大落的曼联球Mí一个被调戏后的安慰。

  但即便马斯克已经否认,曼联股价却依旧Zài周三美股盘前涨超7%。盘中虽然出现回落,从KāiPán价13.65美元一度跌至12.850美元,但截至隔夜美股收盘,MànLián股价累计上涨6.96%,市ZhíDá到22.28亿美元。

  消息面上,马斯克虽然Zhǐ是虚晃一枪,但有消息人士表示,曼联背后老板格雷泽家族正在考虑出售该Jù乐部的少数股权,而这对早已看不顺眼格雷泽家族的曼联球迷来说无疑是个巨大利好。

  不过,消息人士还表示,格雷泽家族还Mò有打Suàn放弃对曼联的控制权。

  曼联队徽 资料图

  该俱乐部估值50亿英镑左右

  据悉,格雷泽家族已Jiù引入新投资者的可能性有过一Xiē初步讨论,但还没有准备好让出对曼联的控制权。该俱乐部的估值可能在50亿Yīng镑左右。

  美Guó格雷泽家族于2005Nián以7.9亿英镑(约合9.54亿美元)的价格收购曼联。尽管曼联自2012年起在纽交所上市,但格雷泽家族仍保留了俱乐部的大部分所有权。

  据2021年年报披露,格雷泽家族拥有的曼Lián股份相当于投票权的97%。

  曼联的价值在于,它曾经赢得Liǎo13次英超联赛冠军,这一记录目前仍无人能破。Dàn遗憾的是,2013年带领球队屡战屡胜的教练弗格森爵士退休后,俱乐部就开始走起了下PōLù。

  此外,球Mí还指责格雷泽家族Xū要对曼联糟糕的基础设施和招募策略负责,这些不当的管理行为导致了曼联成绩的下滑。

  今Nián新赛季中,曼联开局不顺,目前处于积分榜垫Dǐ,而不少Qiú迷已经带着“格雷泽滚出去”之类的横幅在赛场上公然抗Yì。

  然ér,曼联依旧是Gè大有可为的“IP”,福布斯将这家Yōng有全球粉丝的老牌俱乐部评为全球第三大最有价值的足球俱乐部,估值在46亿美元,仅次于西甲双雄皇Jiā马德里和巴塞罗那。

  哪些财团有意收购?

  据《每日邮报》报道,格雷泽家Zú已与美国私募股权公司阿波罗进行了独家谈判,以出售曼联的少数股权。

  虽然格雷泽家族不准Bèi放弃对Jù乐部的控制权——阿夫拉姆-格雷泽和乔尔-格雷泽兄弟预计将保Liú他们的股份并监督红魔的日常运作——但据了解,其他家族成员希望退出。

  曼联球迷组织对格雷泽家族的抗议行动日益加码,最近他们Wēi胁要抵制球Duì接下来对阵利物浦的比Sài,呼吁球迷们让比赛Kòng场。

  周三,有消息称格雷泽家族可能引入新投资者或完全出售俱乐部,这Shǐ得曼联的股价在纽约证券交易所大幅上涨,当天收Yú13.69美元(11.36英镑),上涨7.1%。

  任何向阿波罗公司出售少数Gǔ权的交易预计最早也要等Dào下个月才会达成。

  在2003年Shǒu次购Mǎi红魔的股份后,格雷泽家族在2005年成为俱Yuè部的大股东。据了解,如果交易发生,阿波罗公Sī可能会引入其他投Zī者。

  此外,英国首富Jí姆·拉特克利夫也表示对入股曼联很有兴趣,旗下公SīIneos的发言人透Lù,如Guǒ曼联被Chū售,吉Mǔ一定会是潜Zài买家。

  拉特克利Fú名下拥有Zì行车Duì英力士掷弹兵车队、法甲联赛尼Sī足球俱乐部对Yǐ及瑞超联赛洛桑体育足球俱乐部。与马斯克相比,这位英国首富才是真正在体育圈子里有丰富经验的投资人。

  另外,据媒体报道,已经投资于另Yī家英超俱乐部纽卡斯ěr的沙特PIF投资基金也对曼联颇为青睐。还有消息称,格雷泽家族已Jīng就少数股份和美国私募股权公Sī阿波罗Jìn行了排他性谈判。

  英国分析公司XTB的首席市场分析师Walid Koudmani对此表示,Màn联球迷会非常高兴,少数股权的Chū售为Jù乐部加入新股东Dǎ开了大门,并可能代表着新股东有机会获得更多股份。

  上游新闻综合

  举报/反馈